KikiRiki

Konto & Daten löschen

Diese Seite gilt für die App KikiRiki von KikiRiki.io. Du kannst dein KikiRiki-Konto und alle zugehörigen Daten jederzeit löschen — direkt in der App oder über die Website. Die Löschung ist endgültig und kann nicht rückgängig gemacht werden.

Schritt-für-Schritt: So löschst du dein Konto selbst

  1. Melde dich an — in der KikiRiki-App oder im Browser auf kikiriki.io.
  2. Öffne dein Profil.
  3. Scrolle zum Abschnitt „Konto & Daten löschen".
  4. Tippe auf „Konto dauerhaft löschen" und bestätige die Sicherheitsabfrage.

Sobald du die Löschung bestätigst, wird dein Konto sofort gelöscht und du wirst automatisch abgemeldet. Details, welche Daten endgültig gelöscht und welche lediglich anonymisiert werden, findest du unten.

Alternative: Löschung per E-Mail anfordern

Wenn du dich nicht mehr anmelden kannst oder die App nicht mehr nutzt, schreibe uns von der E-Mail-Adresse, mit der du registriert bist, an kontakt@kikiriki.io mit dem Betreff „Konto löschen". Bitte gib deine registrierte E-Mail-Adresse und ggf. deinen Anzeigenamen an, damit wir dich eindeutig zuordnen können.

Deine Anfrage bestätigen wir dir per E-Mail.

Was endgültig gelöscht wird

  • Dein Konto: Name, E-Mail-Adresse, Postleitzahl, Profilbild, Bio und alle Profil-Einstellungen
  • Deine Angebote, Wünsche und alle hochgeladenen Fotos
  • Deine Nachrichten, Tauschanfragen und Bewertungen
  • Deine Benachrichtigungen
  • Alle weiteren personenbezogenen Daten, soweit keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bestehen

Was anonymisiert statt gelöscht wird

Einige Daten werden nach der Kontolöschung nicht gelöscht, sondern anonymisiert, damit keine Rückschlüsse auf deine Person mehr möglich sind:

  • Deine Such- und Nutzungshistorie innerhalb der App
  • Unser Admin-Audit-Log (intern protokollierte Verwaltungsaktionen)

Zusätzlich werden auch diese Daten automatisch und endgültig gelöscht, spätestens zu den folgenden Fristen — und zwar unabhängig davon, ob dein Konto noch aktiv ist oder bereits gelöscht wurde:

  • Such- und Nutzungshistorie: nach 365 Tagen
  • Admin-Audit-Log: nach 24 Monaten

Es gilt also: zuerst die Anonymisierung bei der Kontolöschung, danach die automatische harte Löschung nach der jeweiligen Frist.

Technische Fehler-Logs

Technische Fehler-Logs enthalten keine Personenbezugsdaten. Sie werden automatischnach 90 Tagen endgültig gelöscht.

Gesetzliche Aufbewahrungspflichten

Soweit gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen (z. B. für buchhaltungsbezogene Daten), bleiben die betroffenen Daten bis zum Ablauf der jeweiligen Pflicht erhalten; danach werden auch sie gelöscht.

Was passiert mit öffentlichen Inhalten?

Öffentlich sichtbare Seiten zu deinen Angeboten und Wünschen werden mit der Löschung entfernt und sind auch für Suchmaschinen nicht mehr abrufbar. Bereits von Suchmaschinen zwischengespeicherte Inhalte können kurzzeitig weiterhin sichtbar sein, bis der Index aktualisiert wird.

Kontakt für Fragen zur Löschung

Bei Fragen zur Kontolöschung oder zum Datenschutz erreichst du uns unter kontakt@kikiriki.io.

Weitere Details findest du in unserer Datenschutzerklärung.